Gruppo di Ricerca Chimica degli Alimenti
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Tesi di laurea sperimentale

A.A. 2011/2012
Allodi I. Estrazione ed identificazione di antociani da cultivar di ciliegie tramite HPLC-MS. Relatore: Dott. D. Bertelli. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. Magistrale in Biotecnologie Industriali.
Jonega Jchaula A. L. Determinazione di pectine in prodotti di trasformazione da diverse cultivar di ciliegie. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Cuoghi M. Caratterizzazione della frazione melanoidinica degli aceti balsamici tradizionali di Modena. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: R. Graziosi. C.d.L. in Farmacia.
Rotondaro F.L. Sviluppo di un metodo per la caratterizzazione della frazione ad alto peso molecolare degli aceti balsamici di Modena. Relatore: M. Plessi. Correlatore Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Marangoni V. Estrazione, identificazione e quantificazione di pectine in frutti di ciliegio. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Bertolini S. Estrazione e caratterizzazione di pectine in frutti di ciliegio. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2010/2011
Maniscalco L. Proteine come marker di adulterazione del miele: sviluppo di un metodo analitico. Relatore: Dott. D. Bertelli. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. Magistrale in Biotecnologie.
Qorhajani A. Caratterizzazione qualitativa e nutrizionale del ciliegio Prunus Avium da diversi portainnesti. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. R. Graziosi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
A.A. 2009/2010
Graziosi R. Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione di Lambruschi DOC dell’Emilia . Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. Magistrale in Biotecnologie Industriali.
Baraldi R. Ottimizzazione di metodi HPLC per la determinazione di antibiotici in mangimi medicati. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Biotecnologie.
A.A. 2008/2009
Ciccotti M. Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione dell’aceto balsamico tradizionale di Modena. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. Specialistica in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Coralli B. Determinazione mediante spettroscopia NIR dei parametri nutrizionali di mais e sorgo. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Tecniche Erboristiche. In collaborazione con Agrizoo s.r.l. (Venturini S.).
Simonini E. Determinazione della melamina nel latte mediante spettroscopia NIR. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Tecniche Erboristiche. In collaborazione con Agrizoo s.r.l. (Venturini S.).
Serra A. Caratterizzazione nutrizionale di varie cultivar di ciliegie. Relatore: M. Plessi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Moscatelli G. Valutazione dell’attivitą antiossidante e dei nutrienti in ciliegie provenienti da coltivazioni biologiche e convenzionali. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: M. Lolli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
A.A. 2007/2008
Maniscalco L. Studio dell’attivitą antiossidante di propoli su lipidi in emulsione. Relatore: D. Bertelli. Correlatore: Dott.ssa G. Papotti. C.d.L. in Biotecnologie.
Corbani M. Effetto della conservazione sul contenuto di metile antranilato nei mieliu di agrumi. Relatore: M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Garuti M. Valutazione dell’applicabilitą della cronopotenziometria di stripping anodico a matrici alimentari complesse. Relatore: M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Campana G. Caratterizzazione chimica e funzionale di estratti di propoli. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Biotecnologie.
A.A. 2006/2007
Ganzerla E. Utilizzo dell’ATR-FTIR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Villa L. Sviluppo di un modello per lo studio dell’attivitą antiossidante di propoli su lipidi in emulsione. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
Nyrkova T. Determinazione gascromatografica di caffeina in mieli di agrumi. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2005/2006
Serenari E. Determinazione di Chlormequat e Dodine tramite LC-MS/MS in prodotti ortofrutticoli e derivati. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. Specialistica in Biotecnologie Industriali. In collaborazione con Laboratori Integrati Studio Alpha s.r.l. (RE) (Dott. M. Soliani).
Augello P. Utilizzo della HR-NMR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Biotecnologie.
Guidetti I. Caratterizzazione chimica e funzionale di diverse cultivar di ciliegia. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Biolchini E. Composti volatili di derivazione ossidativa nei grassi alimentari mediante HS-SPME-GC/MS. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
Gelmuzzi S. Applicazione della HS-SPME-GC alla determinazione del metile antranilato nei mieli di agrumi italiani. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Prof.ssa S. Benvenuti. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2004/2005
Cristoni C. Utilizzo del contenuto di minerali per la classificazione dei mieli. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
Chiozzi S. Micotossine e loro abbattimento negli alimenti zootecnici. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Tecniche Erboristiche. In collaborazione con Agrizoo s.r.l. (Venturini C.).
Malavolta E. Applicazione della tecnica HPLC nella determinazione degli acidi acetico, propionico, buttirico in matrici lattiero casearie. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. In collaborazione con Lab. Arte Casearia s.r.l. (Dott. Carletti).
Papotti G. Progettazione e validazione di un metodo HS-SPME-GC per la determinazione di metile antranilato nei mieli di agrumi. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
Borghi B. Analisi NMR per la classificazione di mieli italiani. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2003/2004
Serenari E. Caratterizzazione nutrizionale di alcune specie di pesce con particolare riferimento a componenti lipidiche fra cui gli acidi grassi omega 3 e omega 6. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Biotecnologie. In collaborazione con A.R.P.A. Emilia Romagna Sezione Reggio Emilia (Dott.ssa A. Incerti).
Giaroli E. Determinazione del contenuto di fibra dietetica in materie prime destinate alla zootecnia. Relatore Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Biotecnologie. In collaborazione con mangimificio GI.MA Rubiera (RE).
Serra I. Messa a punto di un metodo modificato di decolorazione della crocina per la valutazione dell’attivitą antiossidante e proossidante di alimenti. Relatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Dall’Olio M. Analisi DRIFTS per la classificazione di mieli uniflorali italiani. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Manfredi G. Valutazione delle principali interferenze nella determinazione dell’anidride solforosa negli alimenti. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. In collaborazione con Neotron s.p.a.
Venturini S. Frequenza della contaminazione da micotossine in mangimi e materie prime per la zootecnia e valutazione sperimentale in vitro e in vivo di additivi per la riduzione della loro disponibilitą. Relatore: Dott. D. Bertelli. Correlatore: Prof.ssa M. Plessi C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. In collaborazione con Agrizoo s.r.l.
Lolli M. Determinazione di metalli in mieli italiani. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli C.d.L. in Farmacia.
Minei F. Controllo delle modificazioni di attivitą antiossidante e proossidante indotte negli alimenti dai pił comuni metodi di cotture. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2002/2003
Bondavalli E. Composizione polifenolica ed attivitą antiossidante in diverse cultivar di noce. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Medici M. Valutazione della genuinitą di aceti balsamici tradizionali. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Farmacia.
Maccagnan M. Attivitą antiossidante di aceti balsamici. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Farmacia.
Grimaldi M. Caratteristiche chimico-fisiche di aceti balsamici. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli C.d.L. in Farmacia.
Caffagni A. Determinazione di acidi fenolici in mieli italiani. Relatore: Dott. D. Bertelli. Correlatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Farmacia.
A.A. 2001/2002
Lanza C. Presenza di cromo e vanadio in alimenti di largo consumo. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Colli A. Contaminazione di metalli in spezie. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli C.d.L. in Farmacia.
A.A. 1999/2000

Corti D. Ottimizzazione della determinazione di alluminio mediante GFAAS. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. Correlatore: Dott. D. Bertelli. C.d.L. in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.

A.A. 1998/1999

Miglietta F. Isotiocianati in cruciferae alimentari sottoposte a trattamenti termici. Relatore: Prof.ssa M. Plessi. C.d.L. in Farmacia.