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Curriculum Vitae di Giulia Papotti

Dati anagrafici personali

Giulia Papotti, nata a Modena il 12/03/1981 (Codice Fiscale: PPTGLI81C52F257N)

Studi

1-10-2012-oggi Collaborazione con l’Università di Modena e Reggio Emilia in qualità di Laureato frequentatore.

1-03-2010/30-09-2012 Assegnista di ricerca: “Utilizzo della risonanza magnetica nucleare (HR-NMR) per la tracciabilità geografica di prodotti enologici”, settore CHIM/10, Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Univ. Modena e Reggio.

26-02-2010       Conseguimento del titolo di Dottore di ricerca, nell’ambito della SCUOLA DI DOTTORATO IN SCIENZE  E TECNOLOGIE DEI PRODOTTI PER LA SALUTE, Indirizzo: TECNOLOGICO APPLICATIVO, rilasciato dall’UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MODENA E REGGIO EMILIA nell’anno accademico 2007/2009 (Ciclo XXII), con tesi di dottorato dal titolo: Aspetti analitici ed applicativi dello studio di alimenti funzionali e dello sviluppo di prodotti nutraceutici.

25-11-2008/25-11-2009 Cultore della materia, Università degli Studi di MODENA e REGGIO EMILIA, Facoltà di Bioscienze e Biotecnologie.

23-02-2006       Laureata in Farmacia presso l’Università degli studi di Modena e Reggio Emilia con tesi sperimentale di ricerca nel settore della chimica degli alimenti dal titolo: Progettazione e validazione di un metodo HS-SPME-GC per la determinazione di metile antranilato nel miele di agrumi, con valutazione 110/110 e lode.

29-06-2006       Conseguimento dell’abilitazione all’esercizio della professione di farmacista, sessione I dell’anno 2006.

1995-2000        Maturità classica, presso il liceo classico “San Carlo” di Modena con votazione 96/100.

Altre esperienze

Giugno-Dicembre 2004        Tirocinio professionale presso la farmacia “S. Martino” del dott. Maurizio Righi Riva, Portile (MO).

Da Marzo 2006        Collaborazione con l’università di Modena e Reggio Emilia in qualità di “laureato-frequentatore”.

Partecipazione al convegno “Le nuove frontiere della chimica analitica applicate nell’indagine di alimenti e bevande”, Parma, 10 Maggio 2007.

Partecipazione al convegno “Food Safety, Nutrition and Nanotechnology”, Parma, 4 Ottobre 2007.

Partecipazione alla “VII Giornata della Chimica”, Modena, 18 Gennaio 2008.

Partecipazione al “Corso teorico pratico di Risonanza Magnetica Nucleare”, organizzato dal Centro Interdipartimentale Grandi Strumenti, Modena, 6-7 Maggio 2008.

Partecipazione al “VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti”, Perugia, 23-26 Giugno 2008.

Partecipazione al seminario “Analisi isotopiche per la caratterizzazione dell’origine di prodotti agro-alimentari”, Modena, 3 Ottobre 2008.

Partecipazione al Workshop di aggiornamento sulla spettrometria di risonanza magnetica nucleare, Modena, 11 Marzo 2009.

Partecipazione al Workshop “Organic and Inorganic Mass Spectrometry Applications”, Modena, 28-29 Maggio 2009.

Partecipazione alla “IX Giornata della Chimica”, Bologna, 4 Dicembre 2009.

Partecipazione Workshop “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti”, Roma, 27-28 Maggio 2010.

Partecipazione al “VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti”, Marsala, 20-24 Settembre 2010.

Partecipazione al “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012.

Pubblicazioni

Bertelli D., Papotti G., Lolli M., Sabatini A.G., Plessi M.; Development of an HS-SPME-GC method to determine the methyl antranilate in citrus honeys, Food Chemistry (2008) 108 (1), 297-303.
Bertelli D., Papotti G., Lolli M., Sabatini A.G., Plessi M.; Methyl anthranilate content in Italian citrus honeys determined by HS-SPME-GC, International Journal of Food Science and Technology (2009) 44 (10), 1933-1938.
Papotti G., Bertelli D., Plessi M., Rossi M.C.; Use of HR-NMR to classify propolis obtained using different harvesting methods, International Journal of Food Science and Technology (2010) 45, 1610-1618.
D. Bertelli, M. Lolli, G. Papotti, L. Bortolotti, G. Serra, M. Plessi. Detection of honey adulteration by sugar syrups using 1D and 2D HR-NMR, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2010) 58, 8495-8501.
Bertelli D., Papotti G., Bortolotti L., Marcazzan G.L., Plessi M. 1H-NMR Simultaneous Identification of Health-Relevant Compounds in Propolis Extracts, Phytochemical analysis (2012) 23, 260-266.
Papotti G., Bertelli D., Bortolotti L., Plessi M., Chemical and Functional Characterization of Italian Propolis
Obtained by Different Harvesting Methods, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2012) 60, 2852-2862.
G. Papotti, D. Bertelli, M. Plessi, Use of HS-SPME-GC-MS for the classification of Italian Lemon, Orange and Citrus spp. honeys, International Journal of Food Science and Technology (2012) 47(11), 2352-2358.
G. Papotti, D. Bertelli, R. Graziosi, M. Silvestri, L. Bertacchini, C. Durante, M. Plessi, Application of One- and Two-Dimensional NMR Spectroscopy for the Characterization of Protected Designation of Origin Lambrusco Wines of Modena, Journal of Agricultural and Food Chemistry (2013) 61(8), 1741-1746.
G. Papotti, D. Bertelli, R. Graziosi, A. Maietti, P. Tedeschi, V. Brandolini, A. Marchetti, M. Plessi, Traditional Balsamic vinegar and Balsamic vinegar of Modena analyzed by Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy coupled with multivariate data analysis, LWT- Food Science and Technology (2013), UNDER REVIEW.

Comunicazioni orali

Papotti G., Bertelli D., Plessi M. “Analisi di estratti di propoli mediante HR-NMR e software per analisi di miscele complesse”, VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Marsala, 20-24 Settembre 2010. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86208-61-1 (C14).
Durante C., Baschieri C., Bertacchini L., Bertelli D., Cocchi M., Marchetti A., Papotti G., Sighinolfi S., Characterization of Lambrusco wines by means of Sr isotope ratio as provenance marker, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 13 (CO14). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
Papotti G., Bertelli D., Graziosi R., Silvestri M., Durante C., Plessi M., NMR applications on oenological products, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 13 (CO15). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).

Poster

M. Lolli, M. Plessi, D. Bertelli, G. Papotti, A.G. Sabatini. “Use of HR-NMR for the study of honey adulteration”, presentato al 5th EFSA Anniversary –Scientific Symposium Food Safety, Nutrition and Nanotechnology. Università di Parma. 4 Ottobre 2007.
G. Papotti, M. Plessi, D. Bertelli, M. Lolli, A.G. Sabatini. “Determination of methyl antranilate by HS-SPME-GC in Italian citrus honeys”, presentato al 5th EFSA Anniversary –Scientific Symposium Food Safety, Nutrition and Nanotechnology. Università di Parma. 4 Ottobre 2007.
G. Papotti, D. Bertelli. “Study of functional foods and development of nutraceuticals: analytical and applicative aspects. Antioxidant activity of propolis in oil-in-water emulsion”, VII Giornata della Chimica, Modena, 18 Gennaio 2008.
M. Lolli, M. Plessi, D. Bertelli, G. Papotti, A.G. Sabatini. “Use of HR-NMR for the study of honey adulteration”, VII Giornata della Chimica, Modena, 18 Gennaio 2008.
Plessi M., Bertelli D., Lolli M., Papotti G., Zocca S. “Physicochemical characteristics and antioxidant activity of sweet cherry for organic and conventional farming system”. 16th IFOAM Organic World Congress, Modena, 16-20 Giugno 2008. Book of Abstract, ISBN 978-3-940946-03-4 (Pp. 96).
Papotti G., Plessi M., Bertelli D., Lolli M., Sabatini A.G. “Determinazione di metile antranilato in mieli di agrumi Italiani mediante HS-SPME-GC”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 23-26 Giugno 2008. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86993-28 (POS120).
Papotti G., Plessi M., Bertelli D., Rancan M., Sabatini A.G. “Attività antiossidante di propoli in emulsioni o/a”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 23-26 Giugno 2008. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86993-28 (POS30).
Bertelli D., Plessi M., Lolli M., Papotti G. “Analisi atr-ftir per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 23-26 Giugno 2008. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86993-28 (POS1).
Plessi M., Lolli M., Bertelli D., Papotti G., Zocca S.Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 23-26 Giugno 2008. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86993-28 (POS121).
Lolli M., Papotti G., Bertelli D., Grillenzoni F., Plessi M., Sabatini A.G. “Quantificazione di glucosio e fruttosio nel miele mediante hr-nmr”, VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Perugia, 23-26 Giugno 2008. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86993-28 (POS25).
G. Papotti, D. Bertelli, M. Plessi. “Study of functional foods and development of nutraceuticals: analytical and applicative aspects. Classification of Italian propolis by HR-NMR: influence of different production techniques”, IX Giornata della Chimica, Bologna, 4 Dicembre 2009. (P50).
G. Papotti, D. Bertelli, G. Cancellieri, L. Bortolotti, M. Plessi. “Valutazione dell’autenticità del miele mediante HR-NMR”, presentato al II Workshop “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti”, Roma, 27-28 Maggio 2010.
Bertelli D., Papotti G., Graziosi R., Plessi M. “Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione di lambruschi doc dell’Emilia”, VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Marsala, 20-24 Settembre 2010. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86208-61-1 (P127).
Bertelli D., Papotti G., Ciccotti M., Plessi M. “Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione dell'aceto balsamico tradizionale di Modena”, VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Marsala, 20-24 Settembre 2010. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86208-61-1 (P129).
Papotti G., Bertelli D., Plessi M., Marcazzan. G.L. “Classificazione di propoli in base al metodo di raccolta mediante l’analisi di fingerprint HR-NMR”, VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Marsala, 20-24 Settembre 2010. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86208-61-1 (P128).
Papotti G., Bertelli D., Bortolotti L., Plessi M. “Qualità chimica e funzionale di propoli italiana ottenuta con diverse tecniche di produzione”, VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, Marsala, 20-24 Settembre 2010. Atti del Convegno, ISBN 978-88-86208-61-1 (P35).
Bertelli D., Papotti G., Cancellieri G., Plessi M., Zocca S. “Caratterizzazione nutrizionale e funzionale di cultivar di ciliegia”, La ciliegia moretta di Vignola, Ed. Grandi Editori, Savignano s.P. (MO), pp. 41-45 (2011). ISBN: 978-88-7579-023-3.
M. Plessi, D. Bertelli, R. Graziosi, G. Papotti, S. Zocca “Caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali di cultivar di ciliegio nel vignolese”, Convegno Nazionale del ciliegio “Innovazioni di prodotti e di processo per una cerasicoltura di qualità”, Vignola, 8-10 Giugno 2011.
M. Plessi, D. Bertelli, R. Graziosi, G. Papotti, S. Zocca, “Valore funzionale di ciliegie da varie cultivar”, Convegno Nazionale del ciliegio “Innovazioni di prodotti e di processo per una cerasicoltura di qualità”, Vignola, 8-10 Giugno 2011.
R. Graziosi, D. Bertelli, G. Papotti, M. Plessi, “Caratterizzazione di Lambruschi DOC dell’Emilia tramite HR-NMR ed analisi statistica multivariata”, 11° Sigma-Aldrich Young Chemists Symposium (SAYCS), Pesaro, 17-19 Ottobre 2011.
R. Graziosi, D. Bertelli, G. Papotti, M. Plessi, “Utilizzo dell’HR-NMR per la caratterizzazione di vini Lambrusco DOP di Modena”, presentato al III Workshop “Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti”, Roma, 28-29 Maggio 2012.
L. Bertacchini, C. Baschieri, M. Silvestri, M. Cocchi, C. Durante, A. Marchetti, S. Sighinolfi, G. Papotti, R. Graziosi, “Use of X-ray diffraction technique and chemometrics to aid soil sampling strategies in traceability studies”,  Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 52 (P25). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
D. Bertelli, A. Maietti, G. Papotti, P. Tedeschi, R. Graziosi, G. Bonetti, V. Brandolini, M. Plessi, “Use of HR-NMR for functional properties estimation of balsamic vinegars of Modena”,  Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 52 (P26). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
D. Bertelli, R. Graziosi, G. Papotti, M. Plessi, “Protein extraction and identification as a honey adulteration detection method”, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 53 (P27). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
R. Graziosi, D. Bertelli, G. Papotti, M. Plessi, “Development of an extraction and purification method for the characterization of the high molecular weight fraction of traditional balsamic vinegar”, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 90 (P99). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
D. Bertelli, G. Papotti, R. Graziosi, C. Durante, M. Silvestri, M. Plessi, “1D and 2D NMR applications on balsamic and traditional balsamic vinegar of Modena”, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 128 (P172). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
D. Bertelli, G. Papotti, R. Graziosi, C. Durante, L. Bertacchini, M. Plessi, “HR-NMR studies for the characterization of DOP Lambrusco wines of Modena”, Emirates Journal of Food and Agricolture (2012) 24, 128 (P173). “IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti”, Ischia, 3-7 Giugno 2012. ISSN 2079-0538 (Online).
D. Bertelli, G. Papotti, R. Graziosi, M. Plessi, “Phenolics characterization in propolis using HR-NMR and chemometrics”, 3rd International Conference on FoodOmics, Cesena, 22-24 Maggio 2013.