Gruppo di Ricerca Chimica degli Alimenti
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Bertelli D., Papotti G., Graziosi R., Plessi M. (2013). Phenolics characterization in propolis using HR-NMR and chemometrics. Capozzi, Bordoni, Abstract Book of the 3rd International Conference on Foodomics . 22-24 Maggio 2013. Cesena (FC). Alma Laurea Studiorum University of Bologna, Bologna. pp. 45-46. Vol. unico.
Bertelli D., Papotti G., Graziosi R., Durante C., Bertacchini L., Plessi M. (2012). HR-NMR studies for the characterization of DOC Lambrusco wines of Modena. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "ChiAlsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.128, Vol. 24.
Bertelli D., Papotti G., Graziosi R., Durante C., Silvestri M., Plessi M. (2012). 1D and 2D NMR application on balsamic and traditional balsamic vinegar of Modena. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "Chimalsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.128, Vol. 24.
Bertelli D., Maietti A., Papotti G., Tedeschi P., Graziosi R., Bonetti G., Brandolini V., Plessi M. (2012). Use of HR-NMR for functional properties estimation of balsamic vinegar of Modena. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "Chimalsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.52, Vol. 24.
Graziosi R., Bertelli D., Papotti G., Plessi M. (2012). Development of an extraction and purification method for the characterization of the high molecular weight fraction of traditional balsamic vinegar. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "Chimalsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.90, Vol. 24.
Bertelli D., Graziosi R., Papotti G., Plessi M. (2012). Protein extraction and identification as a honey adulteration detection method. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "Chimalsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.53, Vol. 24.
Papotti G., Bertelli D., Graziosi R., Silvestri M., Durante C., Plessi M. (2012). NMR application on oenological products. Emirates Journal of Food and Agriculture . Abstract of "Chimalsi-2012" IX° Italian Congress of Food Chemistry, 3-7 Giugno 2012. Ischia (NA). Faculty of Food and Agriculture United. Arab. Emirates University, Al Ain: EMIRATI ARABI UNITI. p.13, Vol. 24.
Graziosi R., Bertelli D., Papotti G., Plessi M. (2012). Utilizzo di HR-NMR per la caratterizzazione di vini Lambrusco DOP di Modena. III Workshop Applicazioni della Risonanza Magnetica nella Scienza degli Alimenti . SCI-GIDRM, 28-29 Maggio 2012. Roma. p.47, Vol. unico.
Graziosi R., Bertelli D., Papotti G., Plessi M. (2011). Caratterizzazione di lambruschi doc dell'Emilia tramite HR-NMR ed analisi statistica multivariata. Libro degli Asbtract. Società Chimica Italiana, Roma. 11° Sigma-Aldrich Young Chemists symposium (SAYCS)" ,17-19 Ottobre 2011. Pesaro. p. 11, Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Graziosi R., Papotti G., Zocca S. (2011). Valore funzionale di ciliegie da varie cultivar. Volume dei riassunti. " Convegno nazionale del ciliegio - Innovazioni di prodotto e di processo per una cerasicoltura di qualità ", 8-10 Giugno 2011. Vignola (MO). p.64, Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Graziosi R., Papotti G., Zocca S. (2011). Caratteristiche chimicofisiche e nutrizionali di cultivar di ciliegio nel vignolese. Dipartimento colture arboree università di Bologna, Volume dei riassunti. " Convegno nazionale del ciliegio - Innovazioni di prodotto e di processo per una cerasicoltura di qualità ", 8-10 giugno 2011. Vignola (MO). pp.62-63, Vol. unico.
Bertelli D., Papotti G., Ciccotti M., Durante C., Plessi M. (2011). Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione dell'aceto balsamico tradizionale di Modena. Qualità e tipicità degli alimenti mediterranei: alimentazione e salute. Società Chimica Italiana . "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", 20-24 Settembre 2010. Marsala pp.564-567. Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D., Plessi M., Marcazzan G.L. (2011). Classificazione di Propoli in base al metodo di raccolta mediante l'analisi di fingerprint NMR. Qualità e tipicità degli alimenti mediterranei: alimentazione e salute. Società Chimica Italiana . "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", 20-24 Settembre 2010. Marsala pp.559-563. Vol. unico.
Bertelli D., Papotti G., Graziosi R., Baschieri C., Plessi M. (2011). Impiego di HR-NMR per la caratterizzazione di lambruschi DOC dell'Emilia. Qualità e tipicità degli alimenti mediterranei: alimentazione e salute. Società Chimica Italiana . "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", 20-24 Settembre 2010. Marsala pp.554-558. Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D., Bortolotti L., Plessi M. (2011). Qualità chimica e funzionale di propoli italiana ottenuta con diverse tecniche di produzione. Qualità e tipicità degli alimenti mediterranei: alimentazione e salute. Società Chimica Italiana . "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", 20-24 Settembre 2010. Marsala pp.156-160. Vol. unico.
Bertelli D., Papotti G., Plessi M. (2011). Analisi di estratti di propoli mediante HR-NMR e software per analisi di miscele complesse. Qualità e tipicità degli alimenti mediterranei: alimentazione e salute. Società Chimica Italiana . "VIII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti", 20-24 Settembre 2010. Marsala pp.37-41. Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D., Cancellieri G., Bortolotti L., Plessi M. (2010). Valutazione dell'autenticità del miele mediante HR-NMR. II workshop Applicazioni della risonanza magnetica nella scienza degli Alimenti . 27-28 Maggio 2010. Università la Sapienza, Roma. p.56, Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D., Plessi M. (2009). Classification of Italian propolis by HR-NMR: influence of different production techniques. IX Giornata della Chimica dell'Emilia Romagna . Società Chimica Italiana, 04 Dicembre 2009. Bologna. p. 65, Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D. (2008). Antioxidant activity of propolis in oil-in-water emulsion. Atti VII Giornata della chimica dell'Emilia Romagna . Società Chimica Italiana, Sez. Emilia Romagna, 18 Gennaio 2008. Modena p.25, Vol. unico.
Lolli M., Plessi M., Bertelli D., Papotti G., Sabatini A.G. (2008). Use of HR-NMR for the study of honey adulteration. Atti VII Giornata della chimica dell'Emilia Romagna . Società Chimica Italiana, Sez. Emilia Romagna, 18 Gennaio 2008. Modena p. 21, Vol. unico.
Lolli M. Bertelli D., Plessi M., Bortolotti L., Rancan M., Sabatini A.G. (2008). Development of new methods for the evaluation of honey quality and authenticity. Abstracts of the 3rd European Conference of Apidology EURBEE . 8-11 Settembre 2008. Belfast (UK). Vol.unico.
Lolli M., Papotti G., Bertelli D., Grillenzoni F., Plessi M., Sabatini A.G. (2008). Quantificazione di glucosio e fruttosio nel miele mediante HR-NMR.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 25. Vol. unico.
Papotti G., Bertelli D., Lolli M., Plessi M., Sabatini A.G. (2008). Determinazione di metile antranilato in mieli di agrumi italiani mediante HS-SPME-GC.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 120. Vol. unico.
Papotti G., Plessi M., Bertelli D., Rancan M., Sabatini A.G. (2008). Attività antiossidante di propoli in emulsioni O/A.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 30. Vol. unico.
Plessi M., Lolli M., Bertelli D., Papotti G., Zocca S. (2008). Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 121. Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Lolli M., Papotti G. (2008). Analisi ATR-FTIR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 1. Vol. unico.
Lolli M., Plessi M., Bertelli D., Rancan M., Sabatini A.G. (2008). Uso della spettrometria HR-NMR per lo studio dell'adulterazione del miele.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 116. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Lolli M., Papotti G., Zocca S. (2008). Physicochemical characteristics and antioxidant activity of sweet cherry for organic and conventional farming system. I nternational Federation of Organic Agriculture Movements , Book of abstract of 16th IFOAM Organic World Congress. 16-20 Giugno. Modena. p.96. Vol. unico.
Lolli M., Plessi M., Bertelli D., Papotti G., Sabatini A.G. (2007). Use of HR-NMR for the study of honey adulteration. " Food safety, nutrition and nanotechnology; EFSA Scientific Symposium ", 4 Ottobre 2007. Parma.
Papotti G., Plessi M., Bertelli D., Lolli M., Sabatini A.G. (2007). Determination of methyl anthranilate by HS-SPME-GC in Italian citrus honey. " Food safety, nutrition and nanotechnology. EFSA Scientific Symposium ", 4 Ottobre. 2007 Parma.
Lolli M., Bertelli D., Plessi M. (2006). Analisi HR-NMR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali.Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 565-568. Vol. unico.
Bertelli D., Lolli M., Plessi M. (2006). Applicazione della risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione (HR-NMR) per lo studio di alimenti di origine animale.Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 560-564. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Sabatini A.G., Lolli M., Grillenzoni F. (2006). Determinazione di fruttosio e glucosio nel miele mediante spettroscopia infrarossa in riflettanza diffusa (DRIFTS).Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 540-544. Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Sabatini A.G., Lolli M., Marcazzan G.L. (2006). Analisi DRIFTS per il riconoscimento di mieli adulterati.Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 545-548. Vol. unico.
Pellati F., Benvenuti S., Bertelli D., Yoshizaki F., Rossi M.C. (2004). HS-SPME-GC-MS analysis of the volatile compounds of Evodia species fruits. Abstract Book. 25th International Symposium on Chromatography (ISC04). 4-8 Ottobre 2004. Parigi. p.145.
Bertelli D., Plessi M. (2004). Analisi DRIFTS per la classificazione di mieli uniflorali. Atti del XVIII Congresso nazionale di chimica analitica. Chimica analitica e sicurezza alimentare . S.C.I. 19-23 Settembre 2004. Parma. pp. 275-278. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Miglietta F. (2003). Valutazione dell'attività antiossidante di aceti balsamici.Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Qualità e sicurezza degli alimenti. 10-12 Giugno 2003. Parma. pp. 352-356. Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Miglietta F. (2003). Valore nutrizionale della corniola, frutto del Cornus Mas L.Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Qualità e sicurezza degli alimenti. 10-12 Giugno 2003. Parma. pp. 381-384. Vol. unico.
Gigliotti C., Plessi M., Bertelli D. (2002). Metalli in tracce in spezie ed in prodotti erboristici. Atti Conferenza Nazionale FAFS. "Conferenza nazionale Food Authenticity and Food Safety". 17-18 Ottobre 2002. Novara. p 17, Vol. unico.
Miglietta F., Bertelli D., Plessi M. (2002). Identificazione di acidi fenolici nell'aceto balsamico tradizionale di Modena Atti Conferenza Nazionale FAFS. "Conferenza nazionale Food Authenticity and Food Safety". 17-18 Ottobre 2002. Novara. p. 8, Vol. unico.
Miglietta F., Bertelli D., Plessi M. (2001). Indagine conoscitiva per la determinazione della componente polifenolica nell'aceto balsamico tradizionale di Modena. Atti " 1° Sigma Aldrich Young Chemists Symposium (S.A.Y.C.S.) " S.C.I., 18-19 Ottobre 2001. Riccione (Rn). p. 80, Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Monzani A. (2000). Approccio chemiometrico all'ottimizzazione della mineralizzazione a microonde per la determinazione di alluminio mediante GFAAS.Atti del IV Congresso Nazionale di Chimica degli alimenti . S.C.I. 28-30 Giugno 2000. Ferrara. pp. 272-275. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (2000). Effetto delle microonde sulla componente polifenolica e sull'attività antiossidante di Origanum Vulgare.Atti del IV Congresso Nazionale di Chimica degli alimenti . S.C.I. 28-30 Giugno 2000. Ferrara. pp. 235-238. Vol. unico.
 
Bertelli D., Albasini A. (1999). Determinazione della frazione aromatica in frutti di mirto.Atti della Giornata di studio sul mirto. 30 Giugno 1999. Sassari. pp.51-55. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (1998). Impiego della gascromatografia-spettrometria di massa per la valutazione della patulina in matrici alimentari. Riassunti delle comunicazioni al 3° Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . SCI Gruppo Interdivisionale di Chimica degli Alimenti, 8-9 Ottobre 1998. Letojanni (ME). p.46-47. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Albasini A. (1998). Analisi di macro e micro elementi in frutti dei generi ribes, rubus e vaccinium e in confetture da essi ottenute. Abstract del V Convegno Nazionale AISETOV (Associazione Italiana per lo Studio degli Elementi in Traccia negli Organismi Viventi). 25-26 Settembre. Castel San Pietro terme, Bologna. p.37. Vol. unico.
Bertelli D. (1997). Indagine sul contenuto di sulforafano nelle crucifere alimentari mediante messa a punto di uno specifico metodo analitico. Relazioni dei dottorandi al Seminario Nazionale per Dottorandi "E. Duranti". SCI, 1-5 Luglio. Urbino (PU). Pp. 29-30. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (1997). Influence of seafood and canned seafood on mercury and selenium intake. Metal compounds in environment and life. International Association of Environmental Analytical Chemistry . 4-7 Giugno 1997. Modena. pp.93-94. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Rastelli G., Albasini A., Monzani A. (1997). Fruit of ribes, rubus, vaccinium and prunus genus, metals content and genome. Metal compounds in environment and life. International Association of Environmental Analytical Chemistry . 4-7 Giugno 1997. Modena. pp. 91-92. Vol. unico.
Plessi M., Avallone R., Bertelli D., Monzani A. (1996). Studio analitico della fibra dietetica in frutti dell'appennino modenese. Atti del primo Convegno Internazionale "Gli alimenti montani . S.I.S.A. Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione, S.I.S.S.G. Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse, 9-11 Ottobre 1996. S. Michele all'Adige (TN). pp. 212-214. Vol. unico.
Plessi M., Monzani A., Bertelli D. (1995). Aluminium levels in baby foods determined by electrothermal atomic absorption spectrometry. Current status and future trends in analytical food chemistry. Austrian Chemical Society, Goch. 18-20 Settembre 1995. Vienna (Austria). pp. 648-651. Vol. 3.