Gruppo di Ricerca Chimica degli Alimenti
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Caratterizzazione chimica e funzionale

Obiettivo di questa linea di ricerca è la valorizzazione degli alimenti attraverso la comprensione dei loro componenti biologicamente attivi. Le sostanze biologicamente attive isolate e caratterizzate a partire da alimenti o altre matrici naturali possono apportare benefici alla salute. Per ciò che concerne lo studio degli alimenti ed altre matrici naturali dal punto di vista salutistico, al fine di raccogliere informazioni riguardanti il reale valore funzionale degli alimenti e quindi poter stimare il loro contributo al mantenimento di un buono stato di salute dei consumatori, le ricerche svolte prevedono:

  • messa a punto ed applicazione di metodiche avanzate per il rinvenimento, l’estrazione, il frazionamento, la purificazione e la caratterizzazione, nonché la titolazione di sostanze biologicamente attive dalle matrici alimentari e naturali considerate;

  • valutazione delle attività biologiche, sulle molecole isolate o sugli estratti che le contengono, mediante metodiche in vitro, enzimatiche e non, anche attraverso la messa a punto e lo sviluppo di nuovi test, quando non ancora disponibili in letteratura;

  • studio e sviluppo delle conoscenze di microcomponenti che presentano effetti positivi sulla salute umana e che, pertanto, conferiscono a numerosi alimenti la valenza di "alimenti funzionali", o suggeriscono la possibilità di trarne dei nutraceutici.

Pubblicazioni scientifiche rilevanti

Plessi M., Bertelli D., Graziosi R., Papotti G., Zocca S. (2011). Valore funzionale di ciliegie da varie cultivar. Volume dei riassunti. " Convegno nazionale del ciliegio - Innovazioni di prodotto e di processo per una cerasicoltura di qualità ", 8-10 Giugno 2011. Vignola (MO). p.64, Vol. unico.
D. Bertelli, G. Papotti, G. Cancellieri, M. Plessi, S. Zocca (2011). Caratterizzazione nutrizionale e funzionale di cultivar di ciliegia. La ciliegia Moretta di Vignola. Grandi Editori, Modena, Savignano S.P., Modena: ITALIA. da p.41, a p.45.
Plessi M., Bertelli D., Graziosi R., Papotti G., Zocca S. (2011). Caratteristiche chimicofisiche e nutrizionali di cultivar di ciliegio nel vignolese. Dipartimento colture arboree università di Bologna, Volume dei riassunti. " Convegno nazionale del ciliegio - Innovazioni di prodotto e di processo per una cerasicoltura di qualità ", 8-10 giugno 2011. Vignola (MO). pp.62-63, Vol. unico.
Plessi M., Lolli M., Bertelli D., Papotti G., Zocca S. (2008). Caratterizzazione funzionale di cultivar di ciliegia. Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 121. Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Lolli M., Papotti G. (2008). Analisi ATR-FTIR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali.Atti del VII Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . Società Chimica Italiana, Gruppo Interdivisionale Chimica degli Alimenti (GICA). 23-26 Giugno 2008. Perugia. p. 1. Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Lolli M., Papotti G., Zocca S. (2008). Physicochemical characteristics and antioxidant activity of sweet cherry for organic and conventional farming system. I nternational Federation of Organic Agriculture Movements , Book of abstract of 16th IFOAM Organic World Congress. 16-20 Giugno. Modena. p.96. Vol. unico.

Plessi M., Bertelli D., Albasini A. (2007). Distribution of metals and phenolic compounds as a criterion to evaluate variety of berries and related jams. Food Chemistry , 100, 419-427.

Lolli M., Bertelli D., Plessi M. (2006). Analisi HR-NMR per la valutazione dello stato ossidativo di grassi animali.Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 565-568. Vol. unico.
Bertelli D., Lolli M., Plessi M. (2006). Applicazione della risonanza magnetica nucleare ad alta risoluzione (HR-NMR) per lo studio di alimenti di origine animale. Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti . 7-10 Novembre 2006. Alba (CN). pp. 560-564. Vol. unico.
Bertelli D., Plessi M., Miglietta, F. (2004). Effect of industrial microwave treatment on the antioxidant activity of herbs and spices. Italian Journal of Food Science , 16, 97-104.
Bertelli D., Plessi M., Miglietta F. (2003). Effect of microwaves on volatile compounds in origanum. Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie , 36, 555-560.
Plessi M., Bertelli D., Miglietta F. (2002). Effect of microwaves on volatile compounds in white and black pepper. Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie , 35, 260-264.
Gigliotti C., Plessi M., Bertelli D. (2002). Metalli in tracce in spezie ed in prodotti erboristici. Atti Conferenza Nazionale FAFS. "Conferenza nazionale Food Authenticity and Food Safety". 17-18 Ottobre 2002. Novara. p 17, Vol. unico.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (2001). Mercury and selenium contents in selected Seafood. Journal of Food Composition and Analysis , 14, 461-467.
Plessi M., Bertelli D. (1999). La castagna un frutto dell’appennino: composizione e caratteristiche nutrizionali. (Chestnut from Emilian appennines: proximate analysis and nutritional value). Atti della Società dei Naturalisti e Matematici di Modena , 130, 57-66.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A., Simonetti M.S., Neri A., Damiani P. (1999). Dietary fiber and some elements in nuts and wheat brans. Journal of Food Composition and Analysis , 12, 91-96.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (1998). Valutazione del contenuto di patulina in prodotti per la prima infanzia a base di mela (Determination of patulin in applebased infant foods). Rivista di Scienza dell'Alimentazione , 4, 235-241.
Plessi M., Bertelli D., Rastelli G., Albasini A., Monzani A. (1998). Fruits of ribes, rubus, vaccinium and prunus genus. Metal contents and genome. Fresenius Journal of Analytical Chemistry , 361, 353-354.
Bertelli D., Plessi M., Braghiroli D., Monzani A. (1998). Separation by solid phase extraction and quantification by reversed phase HPLC of sulforaphane in broccoli. Food Chemistry , 63, 417-421.
Plessi M., Bertelli D., Monzani A. (1997). Determination of aluminium and zinc in infant formulas and infant foods. Journal of Food Composition and Analysis ), 10, 36-42.
Plessi M., Bertelli D., Albasini A. (1997). Sostanze di natura polifenolica e minerali in frutti del genere Prunus e loro prodotti di trasformazione (Polyphenolic substances and minerals in Prunus genus fruits and products of their processing). Atti della Società dei Naturalisti e Matematici di Modena , 128, 73-82.